Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Сколько в мире частей света – шесть, семь или восемь?

Сколько в мире частей света – шесть, семь или восемь?

Надеюсь, Уважаемый читатель, Вы слышали такое понятие, как часть света. Под частью света следует понимать крупный регион суши, включающий в себя материк, материки или часть материка, а также близлежащие острова. В настоящее время большая часть специалистов выделяет шесть частей света:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Америка.
  4. Африка.
  5. Антарктида.
  6. Австралия.

 Отмечу, что некоторые специалисты шестую часть света называют по-другому. По их мнению, шестая часть света должна называться не Австралией, а Австралией и Океанией.

 Легко запомнить. Австралия – это и материк, и часть света. Антарктида – это и материк, и часть света. Африка – это и материк, и часть света. Америка состоит из двух материков: Северная Америка и Южная Америка. Материк Евразия делится на две части света: Европа и Азия. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, ничего трудного, ничего сложного в этом нет.

 В современном мире есть географы и иные специалисты, которые считают, что частей света на нашей планете не шесть, а семь. Седьмой частью света, по их мнению, является Океания. То есть, они предлагают Океанию отделить от Австралии (Австралии и Океании) и не считать её частью Австралии (Австралии и Океании).

 Есть и другая категория специалистов, которая утверждает, что Арктику следует считать частью света. Ещё раз отмечу, что и Океанию, и Арктику, большая часть специалистов частью света не считает. Что касается Арктики, то я считаю, что этот регион не следует считать седьмой частью света. Это моё мнение. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель.

 Я заметил, что некоторые студенты и школьники части света путают с такими понятиями, как Новый Свет и Старый Свет. Под Старым Светом следует понимать части света, которые были известны до открытия Америки. То есть, Старый Свет состоит из трёх частей света:

  1. Африка.
  2. Европа.
  3. Азия.

 Что касается Нового Света, то отмечу, что между специалистами в отношении этого понятия до сих пор существует спор, так как:

  1. Первая часть специалистов считает, что под Новым Светом следует понимать только Америку.
  2. Вторая часть специалистов утверждает, что Новый Свет включает в себя не только Америку, но и Австралию и Антарктиду.

 В некоторых источниках зафиксировано, что Новым Светом называются земли, открытые Христофором Колумбом (1451 – 1506), Америго Веспуччи (1454 – 1512) и другими мореплавателями и расположенные к западу от Европы и Африки. Отмечу, что Америка названа в честь Америго Веспуччи. 

 В других источниках сказано, что Новым Светом называются все земли,  открытые испанскими, португальскими и иными мореплавателями, начиная с открытия Америки.

 Отмечу, что в настоящее время большая часть специалистов Новым Светом считает только Америку. До сих пор не установлено, кто же ввёл понятие «Новый Свет». По этому поводу можно выделить следующие виды источников:

  1. Первая часть специалистов утверждает, что понятие «Новый Свет» предложил ввести Америго Веспуччи. 
  2. Вторая часть специалистов считает, что термин «Новый Свет» ввёл историк Пьетро Мартире д Ангьера.
  3. Третья часть специалистов говорит, что понятие «Новый Свет» было введено итальянским мореплавателем Джованни да Фераццано (1485 – 1528).

Есть и другие предположения, но они малопопулярны среди специалистов, занимающихся вопросом происхождения понятия «Новый Свет».

 Земли, которые стали известны человечеству после открытия Америки, но входящие в состав Европы, Азии и Африки, к Новому Свету не относятся. Запомните это, Уважаемый читатель!

 Хотя есть специалисты, которые предлагают следующее:

  1. Старый Свет – это все участки суши, известные человечеству до открытия Америки.
  2. Новый Свет – это все участки суши, известные человечеству после открытия Америки.

 Если следовать позиции этих специалистов, то получается, что европейские, азиатские и африканские территории, про которые человечество узнало после открытия Америки, тоже являются частью Нового Света. Отмечу, что в настоящее время вышеуказанное мнение некоторых специалистов большинством не поддерживается.

 В конце работы отмечу, что каждый преподаватель, каждый учитель должен говорить школьникам и студентам только правду, которая заключается в том, что частей света на нашей планете в настоящее время, согласно мнению большинства специалистов, шесть. Про Арктику и Океанию, по моему мнению, можно сказать школьникам и студентам, но говорить, что Арктика и Океания – это части света, нельзя, так как это являются ложью.

Нравится
07:45
94
© Хасанов Васил Калмакматович

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение