Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Театральщина

Снежная Дама
Снежная Дама полностью похожа на влюблённую Даму из пьесы Марины Цветаевой «Метель», если сравнивать женщину, живущую в реальности, с образами в искусстве. В обычной жизни Снежная Дама – театральный режиссёр. Она создаёт постановки, классические и концептуальные, находит для актёров гармоничную ипостась в драматургии и находит новые живые лица для сценарного сюжета. В последнее время на репетициях, проводимых Снежной Дамой, сидит девушка в очках, с заплетёнными в косу волосами. Девушка в очках пишет критические статьи о театральных постановках и отправляет их в газеты и журналы.
Театральными актрисами заинтересовался режиссёр авторского кино. Он мечтал найти героиню для нового авторского фильма – такую, чтобы она подходила под все идеализированные представления о прекрасной даме и в то же время вносила что-то новое, ошеломляющее в уже привычный стереотип красоты. С согласия Снежной Дамы кинорежиссёр пришёл на репетицию, чтобы понаблюдать за игрой примадонн и выбрать из них ту, что наиболее совпадала с его концепцией. Он сидел перед сценой, в первом ряду. В третьем ряду сидела девушка в очках. Она, казалось, почти не смотрела на играющих, торопливо записывала в тетрадку бесконечные строки.
В зал вошла другая девушка.
– Привет, Одиллия! – сказала Снежная Дама.
– Мама, ну, что, я тебя везу?
– Да, но только после того, как мы прогоним.
 – Ой, ну, что такое…
– Пока сядь, посмотри.
Одиллия села в первый ряд, в противоположный конец от кинорежиссёра. Он успел заметить, что Одиллия очень похожа на Снежную Даму, только моложе и, наверное, современнее.
Репетировали «Метель» Цветаевой. Две актрисы примерно такого же возраста, как Снежная Дама и как предполагаемая героиня авторского фильма, пробовались на роль Дамы в зелёном плаще. Одной из них предстояло сыграть главную роль, а другой либо Старуху, либо служанку в массовке, либо загадочную метельную фею, которой не было в цветаевском тексте, но которую можно придумать во время постановки. Кинорежиссёр какое-то время переводил взгляд с одной актрисы, более меланхоличной, на другую, более оптимистичную. Но главный спектакль разворачивался совсем на сцене. Очень скоро кинорежиссёр заметил, какой бескрайней энергией наполняется Снежная Дама, проживая сюжет «Метели» одна за всех. Она успевала почувствовать интонацию роли раньше, чем актрисы манерно произносили первую фразу. И, что скрывать, вся красота Серебряного века словно воплотилась в Снежной Даме. Кинорежиссёр с трудом оторвал взгляд от Снежной Дамы, чтобы обдумать свои впечатления. Он мельком посмотрел на Одиллию. Она со скучающим лицом смотрела в экран сотового телефона.
К кинорежиссёру приблизилась девушка в очках.
– У вас найдётся запасная ручка? – спросила она.
Кинорежиссёр нашёл ручку и отдал девушке.
– Можете не возвращать. Странно, что вы пишете от руки, сейчас можно пользоваться ноутбуком.
– Спасибо. К сожалению, у меня нет на него средств.
После репетиции кинорежиссёр обратился к Снежной Даме.
– Простите, что я это говорю, – начал он. – Но почему вы сами не играете Даму в зелёном плаще? Эта пьеса написана как будто о вас! Вы могли бы оживить снежную фантазию! А сейчас вы пытаетесь управлять марионетками… Мне кажется, что сейчас, когда вы режиссёр, вы занимаетесь не совсем тем, что вам нужно.
– Я стала режиссёром, потому что думала, что таким образом я узнаю всё о сюжетах пьес, декорациях, музыке и хореографии, – призналась Снежная Дама. – Но на самом деле режиссёр узнаёт про все интриги, зависть, отчаяние и торговлю искусством.
– Неужели вы не пробовали себя в актёрской игре?
– Нет, почему же? Моё второе образование – актёрское.
– А чем занимается ваша дочь Одиллия?
– Она танцует в балете.
Кинорежиссёр не знал, как правильнее выразить мысль.
– Я бы посоветовал вам сыграть Даму в зелёном плаще, – решился он сказать.
– Эту роль я всё-таки отдам кому-нибудь из наших двух звёзд, у них сейчас кризисное состояние.
– Значит, вы не только профессионал, но и чуткий человек, – улыбнулся кинорежиссёр.
– Вовсе нет, я делаю так не из доброты. Та, которой не достанется роль, начнёт донимать меня нытьём, да ещё и дойдёт до оскорблений. Если кому-то достанется Дама в зелёном плаще, истерик будет вдвое меньше.
Все вышли на улицу. Снежную Даму ждала в машине Одиллия. Размышления кинорежиссёра набирали обороты.

Мария
Кинорежиссёр продолжал знакомство с театральными репетициями. Сегодня с молодыми актёрами проводила репетицию постоянно смеющаяся сценаристка, которую кинорежиссёр видел и раньше. Он знал, что это сестра мужа Снежной Дамы и, возможно, Снежная Дама даёт сценаристке шанс реализовать себя, чтобы сценаристка не впала в тоску. Хотя, глядя на жизнерадостную женщину, кинорежиссёр с трудом представлял её в тоске. Сценаристка придумывала сюжетные ходы для постановки «Много шума из ничего» вместе с двумя молодыми парами – Геро и Клавдио и Беатриче и Бенедиктом. Играющие подолгу смеялись, добавляли к шекспировскому тексту много собственных реплик. Мечтательные Клавдио и Геро уже мало отличались от насмешливых Бенедикта и Беатриче.
Кинорежиссёр сам не замечал, как подолгу засматривался на сценаристку. Она ни в чём не походила на стандартный вымышленный идеал книжно-экранной героини. В ней никто не разглядел бы романтичной печали, только безудержное веселье. Театральные актрисы подходили под схематичный образ томно-загадочной женщины, немного на надрыве. Под этот же образ подходила и Снежная Дама, только она обладала ещё и красотой. Все тайны актрис были легко предсказуемы. А вот образ сценаристки не вписывался нив какую концепцию, известную режиссёру. Ему предстояло понять, что обаятельная сценаристка появилась не из концепции, а из самой жизни. Пока что кинорежиссёр подумал, что вот такая женщина, делающая что-то не по правилам, и привлекает к себе внимание. Строгие дамы становятся безликой массой, хочется посмотреть на что-то яркое, шумное и весёлое. Живая улыбка становится редкостью в сценическом мире.
Потом сценаристка позвала на сцену Снежную Даму, парня и девушку. Девушкой была пишущая девушка в очках, сейчас тоже не сразу оторвавшаяся от письма.
– Репетируем «Двенадцатую ночь», – объявила сценаристка.
– Я буду играть Оливию? – спросила девушка в очках.
– Нет, Виолу.
– Виола так Виола, – согласилась девушка.
Оливией стала Снежная Дама, парень играл Орсино. Сценаристка читала текст за Марию. Актёры отрабатывали самые кульминационные эпизоды. Орсино мечтал соединиться с Оливией и просил сказать об этом Виолу, переодетую в мужской костюм. Девушка в очках надела цилиндр, играя Виолу в этот момент. Мария выясняла, что её почерк похож на почерк Оливии и решала воспользоваться этим.  Кинорежиссёр смотрел на их игру, но ему всё меньше хотелось смеяться, его мысли стали серьёзнее. Он следил за действиями исполнительницы роли Виолы, пока что обращая мало внимания на остальных. Скромная девушка, прятавшаяся в свои записи, трансформировалась в актрису, как будто стала выше ростом, изящнее в движениях, её голос превратился в мелодию. С началом комедийного эпизода девушка раскрылась, переродившись в Виолу, запоминающуюся и в женском, и в мужском образе. Её преобразило актёрское мастерство, которому девушка в очках наверняка посвятила не один день жизни. Кинорежиссёр терялся в догадках: кто она? Чем занимается девушка, способная быть такой разной? Какие ещё удивительные тайны она скрывает? Кинорежиссёр не спешил это выяснить, ещё находясь под впечатлением от внезапного превращения молодой критикессы в приму шекспировской комедии.
Снежная Дама и кинорежиссёр обсуждали сыгранного Шекспира.
– У вас получился интересный дуэт Оливии и Марии, – отметил кинорежиссёр.
– Да, конечно, когда есть такой интересный сценарист! – кивнула Снежная Дама. – Иногда, правда, бывает, что человек страдает из-за творческого кризиса… Но я верю, что она окажется сильнее того, что на неё навалилось. Есть много авторов, которые переживают то же самое ещё хуже…
– Думаю. что её муж мог бы поддержать её во время творческих поисков.
– Она разведена и живёт вдвоём c сыном.
Кинорежиссёру показалось, что где-то в глубине души у него зазвучала песня.

Одетта
Театральная программа этого вечера состояла из балетных номеров. Это были партии из разных балетов и оперетт. Среди других шла часть «Лебединого озера» – встреча Зигфрида и Одетты и знакомство Зигфрида c заколдованными лебедями. Режиссёр авторского кино смотрел эту постановку. И. как по волшебству, в ролях Зигфрида и Одетты вышли те, кто репетировал роли Орсино и Виолы. Оставались ли сомнения, кому предназначена роль белого лебедя? Девушка, уже без очков, нежно смотрела на Зигфрида голубыми глазами и робко улыбалась. Её светло-русые волосы были распущены и падали вниз золотистыми вьющимися струями. Одетта изящно двигалась по сцене, как будто ловила пальцами мелодию, растекающуюся по воздуху. Её танец создал белую лебединую сказку, только не из слов, a из движений. ; такой светлой сказке мечтает каждый, хотя не всегда признаётся в этом, прячет сентиментальность за показную самоуверенность. И всё-таки чистая мечта есть, это помогла понять Одетта, исполняя балетные па. Волосы Одетты, казалось, уносили её в воздух не хуже крыльев.
Кинорежиссёр c трудом дождался конца фрагмента из «Лебединого озера». Он вышел из зала и стал искать танцовщиц в коридорах. Наконец кинорежиссёр увидел у стены Зигфрида и двух девушек в балетных пачках. Он тронул за плечо ту, которая стояла к нему спиной. Девушка обернулась, но Одеттой оказалась не она, a та, что стояла лицом к кинорежиссёру.
– Поздравляю c удачным выступлением! – завёл он разговор.
– Спасибо, – откликнулись танцовщики почти одновременно.
– Дорогая Одетта! – обратился кинорежиссёр уже только к Одетте. – Я долго думал над тем, какой я хочу видеть главную героиню фильма. И сейчас я понимаю, что она представляется мне похожей на вас. Я знал, что у вас есть компетентный взгляд на драматургию, a теперь продолжаю узнавать вас как актрису. Хочу предложить вам главную роль в авторском фильме. Поскольку в нём будет сниматься такая светлая и хрупкая девушка, я решил назвать фильм «Снегурочка».
– Благодарю, – просияла Одетта. – Конечно, я бы согласилась на такой проект.
– Не надо сразу говорить «да», – вмешался Зигфрид. – Кто будет снимать такой фильм? Шарашкина контора?
– Не надо решать за меня, – нахмурилась Одетта.
– Подождите, – встал между ними кинорежиссёр. – Вы меня не дослушали. По сюжету героиня фильма влюбляется в красивого молодого человека. Эту роль я хотел отдать вам, – он кивнул Зигфриду. – A ещё можно ввести в сценарий подругу героини, – кинорежиссёр посмотрел на другую девушку.
– A что, классная идея! – тут же расцвёл улыбкой Зигфрид.
В планы кинорежиссёра совсем не входило поссорить молодых влюблённых. Он лелеял надежду пригласить в кафе сценаристку для разговора ; том, что творческий застой – не самое страшное, что может случиться, и что иногда человеческое счастье становится важнее. Вот со сценарием фильма теперь возникнут сложности. Придётся переписать сюжет ; взрослой мятущейся женщине, выбирающей из двух и более мужчин, на сюжет ; трепетной девочке, охваченной наивным чувством. Кинорежиссёр ещё и работает не один… Этот просмотр «Лебединого озера» так изменил концепцию авторского кино.
Снежная Дама решила, что цветаевскую «Метель» поставят трижды, и каждый раз Даму в зелёном плаще будет играть другая исполнительница. Именно – сама Снежная Дама и две актрисы, мечтавшие об этой роли. Зрители решат сами, чья игра находит больше отклика в душе каждого из них. Значит, впереди ещё непочатый край работы. Хотя, возможно, всё это – не искусство, a только театральщина.

Нравится
10:30
40
© Леонида Богомолова Лена-Кот
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение